Мачу-Пикчу – Ольянтайтамбо

Месяц в Южной Америке — День 15 (30 мая 2016) Мачу-Пикчу – Ольянтайтамбо

Этот день само собой начался с раннего подьема, как впрочем и предыдущие. Встали мы в районе 4.40 утра. Собрали вещи и поместили их в камеру хранения отеля. С собой взяли маленький рюкзак с мелочами. В отеле нас накормили завтраком, вполне обычным, плюс у нас с собой конфеты к чаю были. В общем, мы были на так называемой станции в Оллантайтамбо в 6 утра. И офигели от очереди. Еее хвост был весьма внушителен однако. Температура воздуха была градусов 10 наверное, однако мы оделись нормально. Погодка – суперская. Рассвет уже произошел. Вокруг были потрясающие пейзажи, где-то рядом журчал ручей. В очереди царило радостное оживление. Атомосфера непередаваемая. Что тут скажешь. Однако наши опасения быстро развеялись. Через 30 минут ровно мы уже расположились в уютном автобусе и он резвенько поехал по серпантинам. Любуясь пейзажами и почитывая информацию в путеводителе, мы через минут 30( там всего 12 или 13 км) достигли Мачу Пикчу. Надо сказать, что людей было не так и много, как мы ожидали. Территория комплекса не маленькая и нам хватало места и сфотографироваться без людей.

Место хранения
Место хранения | Время работы: 06:00 16:30; Цена: S/. 3.00
Автобус в Мачу-Пикчу
Автобус в Мачу-Пикчу
 Мачу Пикчу
Ворота в Мачу Пикчу

С собой у нас был штатиф, так что мы никого не просили нас фотографировать. Так как информацию базовую про это место мы уже прочитали, то мы решили сосредоточиться на любовании местами и фотографированием. Нам активно предлагали гиды свои услуги, но мы наотрез отказались и пошли только вдвоем. И это было очень правильное решение. Для наших целей подходил только такой вариант. Если бы с нами индивидуально ходил гид, то он бы постоянно ожидал нас во время фотографирования. Нас бы это напрягало. А групповые экскурсии мало того, что неэффективны, так еще и наличие группы точно не позволяло попытаться пофотографироваться без людей. Люди в группе всегда мешали бы. Так мы лавировали между группами и у нас получилось то, что мы хотели.

Погода была волшебная, солнышко, легкие облачка. Температура примерно градусов 15-16. Идеально для неспешного осмотра. Вайну Пикчу и другие походы на несколько часов мы сразу отбросили. Нагружать свою поломанную когда-то коленку я не хотел категорически, а Лейла у меня такие походы никогда и не приветствовала. Так что тут мнение нашей мини-группы было однозначным – мы концентрируемся на главном комплексе. Осматриваем его, фотографируемся и снимаем видео на гоу про – и обратно на выход.

Сначала мы поднялись максимально вверх и нащелкали главный археологический комплекс сверху. Потом спустились в сам комплекс и тайно перекусили сэндвичами и бананами, запили все водой( а кто и ромчика бахнул – повод-то нешуточный!). Неспеша лавируя между экскурсионными групками, мы успешно находили уединенные божественные видовые места и умудрялись делать фото без толпы. Все шло по плану. На все ушло с запасом три часа. Если честно, нам этого с головой хватило. Далее мы поняли, что кардинально новых ракурсов мы уже не найдем здесь. Далекие походы мы отбросили – даже Intipinku, до которого, я так понял, не так уж и далеко. Но лезть на Интипинку 300 метров вверх было правда лень.

Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу

Про сам Мачу Пикчу вы можете прочитать в многочисленных путеводителях или в Википедии. Не буду тут копипейстить историю. Тем более, что официальная версия на наш взгляд выглядит явно малореальной. Там все настолько идеально построено с инженерно-архитектурной точки зрения, что я с трудом представляю себе как инки могли такое сделать в 15-16-м веках. Там все какое-то фантастически-прекрасное. В общем, Мачу Пикчу потряс нас весьма. Я может и сидел бы просто созерцая на эту красоту. Но любимая не очень понимала зачем нам сидеть и пялиться на одно и тоже долго. Посмотрели, полюбовались и вперед дальше. На всю жизнь все равно не налюбуешся. В общем, в районе 10.20 утра мы закруглились, потратив на осмотр 3,5 часа грязными. На автобус обратно очередь была небольшой, так что минут через 10 мы отправились в Агуас Кальентес и к 11.00 утра уже были на месте.

Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу

Оценка посещения Мачу-Пикчу. Общее время с дорогой и ожиданием автобуса — 5 часов. Погода – 5 баллов, тут повезло. Впечатления – 5 из 5. Тут без вопросов. И можно много рассуждать, что и другие археологические сайты мол не хуже и т.д. Но Мачу-Пикчу, при всей его раскрученности и коммерциализации, для обывателя –неспециалиста остается главным сайтом региона Куско. Остальные места, которые мы подробно опишем позже – приятное и важное дополнение. И да, май – июнь по ходу прекрасное время для осмотра Перу.

Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу

В 11.00 мы прибыли в Агуас Кальентес и направились в наш отельчик. Там мы сказали, что наш поезд в 14.30 и мы пока не будем забирать вещи. Им было все-равно. Так что мы, взяв открытки почтовые, пошли искать почтовое отделение. Оно работало, но там была небольшая очередь и мы решили вернуться позже. Для начала сделали несколько фотографий городка и центральной площади, а далее пошли искать не очень дорогое, но приятное место для покушать. Нашли ресторан Ch’aska. По правде просто соблазнились на менюшку по 20 солей и на 4 коктейля или пива за 40 солей. Добавили еще пару фрешей и получилось 88 солей за все про все. Атмосфера в заведении прикольная. Еда вполне приличная. Но таких там видимо валом, так что вы можете выбрать любое понравившееся. Посидели там часок-полтора, подписали открытки заодно, в инете полазили и пошли опять к почтовому отделению, а оно до 15.00 закрыто на сиесту. Вот блин, как-то неподумали перед этим. Ну да ладно, у нас же будет еще Куско, да и Лима тоже. Не расстроились. Купили за 8 солей нашивку в виде флага Перу( зря – по 4 соля в Куско продают), инку-колу наконец попробовали с орешками – обычная сладкая газированная мутотень.
Агуас-Кальентес
Агуас-Кальентес

Почта | Агуас-Кальентес
Почта | Агуас-Кальентес
Агуас-Кальентес
Агуас-Кальентес
Агуас-Кальентес
Агуас-Кальентес

Агуас-Кальентес
Агуас-Кальентес

Потом к 14.00 вернулись в отель. Взяли наши вещи и направились к жд станции. Наш поезд уже стоял. Мы благополучно нашли свой вагон и приготовились к потрясающему удовольствию – полтора часа любования окрестностями через окна и стеклянную крышу. В пути опять разносили безалкогольные напитки, сендвичи и печеньки. Взяли кофе( невкусный как всегда в Перу). Поснимали, полюбовались видами. Поезд – однозначно классное удовольствие, но цена за него конечно не адэкватна. Но один раз ведь живем!
Peru Rail
Peru Rail

Вид с поезда
Вид с поезда

Прибыли в Оллантайтамбо мы в 16.15 примерно. И потопали к отелю Las Orquideas – 500 метров от жд станции, где были оставлены наши вещи. Они нас ждали в камере хранения в целости и сохранности. Хозяйка Глория была на месте( вчера ее не было, так как она была по делам в Куско). Она нас любезно провела в свой дом в Оллантайтамбо вместе со своей маленькой милой дочкой. Идти от отеля с вещами 800 метров было неудобно, но мы же бывалые путешественники и не ноем по пустякам. Кроме того, ее дом располагался в стринных инкских кварталах и проезд трети пути на такси ничего бы не решил – от дороги еще метров 400 пришлось бы все равно топать.

Airbnb Отпускное жилье в Оллантайтамбо
Airbnb Отпускное жилье в Оллантайтамбо

Хозяйка была очень милой и за 200 солей нашла нам своего знакомого на завтра, готового провезти нас по важным историческим местам по дороге в Куско. Она с ним созвонилась и договорилась на 10 утра, чтобы мы успели осмотреть руины Оллантайтамбо до отьезда. В план входило старт из Оллантайтамбо в 10 утра, затем посещение города Марас с его соляными копями Солинерас, далее археологический сайт Морей и затем городок Чинчерос. После Чинчеро нас должны были примерно к 16.00 доставить в Куско.

Решив успешно вопрос относительно завтрашней программы, мы заселились. Наша поусада была в инкском квартале Оллантайтамбо и рядом не было ни отелей ни гестов. Такое себе погружение в местную жизнь. На часах было примерно полшестого и уже начинало темнеть. На ужин были планы приготовить чего-нибудь вкусненького, благо в доме была кухня. Само жилище было двухэтажным и вполне соответствовало как фотографиям, так и цене в 32 доллара США, которые были оплачены с пейпала на airbnb. Но все было немножко не ухожено все-таки. Видно было, что квартира не обжита и явное не очень приспособлена для готовки еды. Кострюли и сковородки были страшненькие, не было разделочной доски, стаканы и чашки наставлены кучей и многи из них пыльные. Но в ванной была горячая вода, постель была чистой и с множеством одеял. И мы простили хозяевам некую неутность жилья. За 33 доллара в сутки мы получили двухэтажные апартаменты с горячей водой, чистой постелью и какой-никакой кухней. При этом в историческом и аутентичном районе Оллантайтамбо. На одну ночь – более чем нормально.

Я потопал за покупками. Для начала щелкнул главную площадь и церковь, а потом нашел рыночек для местных и купил там отрез говядины, лук, картофелин парочку, помидорок и кетчуп. Потом и фруктиков чуток. Для жены взял в дешевенькой забегаловке у рынка форельку с рисом за 12 солей. Они сбегали на рынок, где я был, купили тручу и пожарили ее весьма недурственно. Я пока жарили успел смотаться в магазинчик и купить бутылочку сладкого вина за 22 соля из региона Ика в Перу. Мы не ценители вина – нас устроило. Лейла тем более наотрез отказывалась пить на высоте 2800 метров. Она вполне отошла от горной болезни и ее самочувствие было отличным, но рисковать боялась. Мне вино пошло нормально. Затем мы пожарили картошку, я пожарил стейк средней прожарки и мы устроили небольшой ужин. Лейлу уже сморило и она пошла спать, а я еще повисел в интернете, оплатил домашние счета по интернету, попил винца и тоже пошел на боковую. Вроде ничего важного в описании не забыл. День прошел успешно, погода радовала, правда для Лейлы все равно такие температуры вечером были непривычны( + 5-7 градусов тепла), поэтому то я и сам ходил за покупками в центр.

Добавить комментарий